ГУ - ИВАНОВСКОЕ РЕГИОНАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Разъяснения по применению Постановления Правительства РФ от 02.04.2020 №409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики»

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19) Правительством Российской Федерации были приняты законодательные акты для поддержки малого и среднего предпринимательства.

Основанием по предоставлению отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве является решение налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам на те же сроки, на которые предоставляется отсрочка (рассрочка) по уплате страховых взносов налоговыми органами.

Страхователь подает в территориальный орган Фонда:
- заявление (рекомендуемая форма заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов);
- копия решения налогового органа о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам;
- график погашения задолженности (в случае рассрочки).

Подача страхователем в Фонд заявления о предоставлении отсрочки (рассрочки) в рамках Постановления № 409 возможна также в произвольной форме, с указанием следующих реквизитов:
- ИНН/КПП, полное наименование организации (Ф.И.О. физического лица, ИНН);
- адрес места нахождения;
- указание на отсрочку или рассрочку;
- срок уплаты страховых взносов (указывается установленный срок уплаты страховых взносов);
- сумма (в рублях);
- срок отсрочки или рассрочки на основании Решения о предоставлении отсрочки (рассрочки), принятого налоговым органом;
- основание, по которому налоговые органы приняли решение о предоставлении отсрочки (рассрочки);
- обязательство на период действия отсрочки (рассрочки):
а) при наступлении сроков уплаты сумм отсроченной (рассроченной) задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы;
б) в случае отмены налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) незамедлительно известить об этом территориальный орган Фонда, предоставивший отсрочку (рассрочку) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
- подпись руководителя организации;
- дата.

На период действия отсрочки (рассрочки) страхователь обязан:
- при наступлении сроков уплаты сумм отсроченной (рассроченной) задолженности своевременно и в полном размере уплачивать причитающиеся суммы;
- незамедлительно известить территориальный орган Фонда, представивший отсрочку (рассрочку) по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, об отмене налоговым органом решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по страховым взносам.

Если налоговый орган отменил решение об отсрочке (рассрочке) по уплате страховых взносов, то отменяется также и решение территориального органа Фонда об отсрочке (рассрочке) взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и начисляются пени со дня, установленного для их уплаты.

Копия решения о предоставлении отсрочки (рассрочки) по уплате страховых взносов, пеней и штрафов или об отказе в ее предоставлении направляется территориальным органом Фонда страхователю в течение трех рабочих дней со дня принятия такого решения (п. 13 ст. 26.4 Федерального закона № 125-ФЗ).
Извещение об отмене решения об отсрочке (рассрочке) направляется страхователю по почте заказным письмом в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения (п. 6 ст. 26.5 Федерального закона № 125-ФЗ).

Scroll to top